- Alcaldesa hizo la gestión
- Ayudantes se muestran interesados por los talleres
Desde la
instalación de huertos familiares, elaboración de productos
lácteos, manejo de aves, cerdos, gallinas de postura, elaboración de
productos de limpieza e higiene personal, talleres básicos de
computación, y constitución de figuras asociativas con
unidades económicas, entre otras, son los talleres de
capacitación que de manera gratuita podrán recibir a partir de hoy todos
los ciudadanos de Jojutla que así lo requieran.
Lo anterior
se dio a conocer durante una reunión que sostuvo la alcaldesa Hortencia
Figueroa Peralta con los ayudantes municipales, la directora de desarrollo agropecuario
del municipio, Wendy Celis Colín y el jefe de la brigada de
educación para el desarrollo de la Dirección General de Educación
Tecnológica Agropecuaria (DGETA), Víctor Raúl Ocampo Barrios, quien detalló a
los presentes el camino a seguir para tener acceso a esta capacitación.
La presidenta dijo que esto surge de la idea
de llevar hasta las localidades los programas y apoyos con los que cuentan
los tres niveles de gobierno a favor de los ciudadanos y que a través de
la dirección de desarrollo agropecuario se puede hacer el trámite para que por
grupos de por lo menos 12 personas vayan obteniendo su capacitación, por lo
que dijo que los interesados deben acercarse al ayuntamiento o a
sus ayudantes para que sean integrados y beneficiados con este programa.
Por su
parte el jefe de la brigada 113, Raúl Ocampo, externó que en
este momento se está teniendo mucho éxito con la instalación de huertos
familiares, ya que a través de estos las familias pueden producir
alimentos básicos y de gran valor nutricional, como calabaza, acelgas,
rábanos, chile espinacas y más, de manera muy fácil, con lo que se ayuda
a la economía familiar al tener un ahorro, pero muchas de las veces
pueden vender sus vegetales con los vecinos teniendo un ingreso extra.
Explicó que se requiere de 100 metros cuadrados
para hacer el huerto demostrativo, donde el grupo puede aprender a producir sus
productos, y trasladar sus conocimientos a sus casas, que aunque no
tengan espacio lo pueden hacer en tinas y cubetas, destacando que
afortunadamente y gracias al apoyo de la alcaldesa, Hortencia Figueroa,
actualmente se cuenta con la semilla mejorada y cierta cantidad de
materia orgánica en la que germinan de manera higiénica y de buena
calidad los productos citados.
Por su parte
la directora de desarrollo agropecuario Wendy Celis Colín, hizo un llamado a
los ciudadanos para que se acerquen a esta área para ampliarles la información
e irse organizando para calendarizar los talleres, ya que actualmente se
cuenta con 18 talleres de diferentes temas.
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