martes, 28 de enero de 2014

BUSCA AYUNTAMIENTO DISTINTIVO DE RASTRO SALUBRE PARA JOJUTLA

•  Invertirá casi 600 mil pesos para su mejoramiento.

•  Acaba administración con las descargas de vísceras al río Apatlaco.


    Con el objetivo de garantizar  el manejo adecuado en el proceso de matanza y con ello asegurar la calidad de la carne que sale del rastro municipal, el Ayuntamiento de Jojutla, aprobó la inversión de 591 mil 30 pesos que se utilizarán para  mejorar el área de lavado,  así como para la  colocación de una estructura metálica para el sacrificio aéreo de los animales y con ello darle certeza a los consumidores de que la carne que sale de este lugar  es salubre, manifestó Hortencia Figueroa Peralta, presidenta municipal.

   Agregó que este trabajo durará mes y medio y se suma a  lo realizado para conectar el servicio de drenaje al colector general y de esta forma  evitar  las descargas al río Apatlaco evitando la contaminación del mismo. En este sentido, la alcaldesa  explicó que sólo los líquidos son arrojados al drenaje, en tanto los sólidos, como son las vísceras, son depositados con las medidas pertinentes al basurero municipal, aunque destacó que están en pláticas con una empresa para que ésta se pueda  llevar los residuos y producir harina para alimentos de gatos y perros.

   Figueroa Peralta,   dijo que se está buscando que la Secretaría de Salud, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris)  avalen un distintivo para  consolidar el rastro municipal de Jojutla como un lugar confiable que garantice que los animales que ahí se sacrifican están sanos y por tanto 100% aptos para el consumo humano, mismo distintivo que podrá estar a la vista de las carnicerías.

    En tanto, dijo,  se cuenta con un “filtro a la entrada del rastro, que es requisito para todo animal, por lo que se pide que los tablajeros traigan consigo la constancia de proveedor confiable que emite la Sedagro;  además de ser avalado por un médico veterinario debidamente acreditado, y en caso de sospecha no se acepta, además de que si una vez sacrificado, se detecta alguna enfermedad, el animal ya no es apto para salir del rastro”.

    Finalmente Hortencia Figueroa, apuntó que la próxima semana  visitará el municipio el titular de Sedagro, Roberto Ruíz Silva a quien se le pedirá apoyo para el barrido en los hatos ganaderos para detectar brucelosis  o tuberculosis y con ello garantizar que el ganado que se sacrifica en el municipio,  esté libre de estos padecimientos.
En el evento estuvieron presentes también el síndico Manuel  Juárez Policarpo, la regidora Yazmín Pastrana, y el regidor Atanasio Pérez Villalobos. 

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